特殊學生之身心症狀介紹-

◎亞斯伯格症

-何謂亞斯伯格症-

亞斯伯格症候群目前以被認定為廣泛性發展障礙,主要問題都是在社會互動和刻板行為、興趣和活動方面。

亞斯伯格症患者眼中的世界和一般人不一樣。在他們看來,人們真是奇怪而且難以理解:為什麼人們要言不由衷?為什麼我們不坦誠表達內心的想法?為什麼人們能夠忍受混雜在一起的光線、聲音、味道、碰觸等各種刺激,而不放聲尖叫?為什麼有那麼多複雜的情緒和關係?為什麼人們要傳達出那麼多社會性的訊息? 然而他們看待世界的某些方式雖然值得欣賞,但是畢竟太不同於大多數人主流的看法、想法和感覺,因此常會面臨衝突。患者可能不想改變,也改變不了。為了適應這個社會、建立正面的社會關係、培養獨立生活的能力、不與人起衝突、建設性地把特殊興趣發展成專業能力,是需要幫助的。

-亞斯伯格症特徵-

社會性方面  

對於空間有強烈的意識感,所以比較喜歡獨處,若人太靠近就會覺得不舒服.雖試著社會化,但不擅長閱讀社會性線索及肢體語言,常搞不清楚狀況.對於人際間的衝突也不善處理,並且有反社會性行為出現。

溝通方面

口語能力發展良好,但人際溝通有很大的困難.喜於談論自己喜愛的主題但不顧慮他人是否有興趣.對於他人身體語言不善解讀,缺乏彈性變通。

行為.興趣

對於知識事實的追求有特殊興趣,喜歡依慣例做事,有想法,思考的固執性。

情緒方面

不善於描述自己的情緒感受,不容易了解別人情緒和想法.很容易突然間就發脾氣。

感官知覺

過於敏感。

暴力及攻擊

部分亞伯症患者會出現較激烈的情緒或肢體衝突,其原因多半是誤會或被欺壓的太過嚴重才會發生。

其他

組織統整能力較弱,身邊事務常凌亂無序。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-亞斯柏格症與自閉症差異-通常被稱為自閉症的延續或是變異的自閉症。因此,有些亞斯柏格症兒童,常被誤認為是自閉症,但和自閉症之間仍存在著差異性,以下幾點比較:

 

 

(1) 語文智商分面:

一般在定義亞斯柏格症和高功能自閉症,通常以智商七十以上來作為範圍。一九九八年,調查三百三十個個案研究中發現,高功能自閉症兒童在語文智商方面,普遍低於亞斯柏格症兒童。研究結論顯示,語文智商是可以做為診斷亞斯柏格症兒童和高功能自閉症兒童的標準。  

自閉症兒童對於某些事情大多有特殊的興趣或特殊的天賦,例如機械性計數的能力、機械性音樂的能力、機械性的判斷能力,比較不屬於思考性能力;而亞斯柏格症兒童則不同,亞斯柏格症兒童可能一直會思考諸如「美國應該有一州是沒有空氣的」等思考性問題。相對於高功能自閉症所特有的機械性特殊能力,亞斯柏格症兒童在特殊能力方面則屬思考性的。

 

(2) 語文流暢度方面:

在語文流暢度方面,亞斯柏格症兒童沒有困難,亞斯柏格症和高功能自閉症最大的差異在於,高功能自閉症的自發性語言非常少,不會流暢的表達;亞斯柏格症兒童則在自發性語言和對談上並沒有問題。問題則在於對談時,亞斯柏格症兒童會有「冗長的對談」.

 

(3) 動作協調方面:

在動作方面,高功能自閉症兒童的大肌肉動作沒有問題,亞斯柏格症兒童則動作顯的非常笨拙,他們一般的動作協調有困難。

 

(4) 社會互動方面:

在社會互動能力方面,和自閉症兒童不同的是,亞斯伯格症兒童是具有能力、有興趣,且會去參與,但因為他的社會直覺和一般人有差異,所以無法了解人際互動的意義。

 

(5) 攻擊以及暴力行為方面:

亞斯柏格症兒童因有滿高的道德標準,因此也容易會引發互動上的衝突。被誤解有攻擊暴力行為。有時候,他們只是因為被「逼急」了,才會產生攻擊或暴力行為。

 

    參考資料:

1.  亞斯伯格症<何善欣譯,20056

2.     亞斯柏格症學生輔導<張正芬,民93

3.     星星小王子<侯書宇譯,2005.7

4.     中華民國自閉症基金會http://www.fact.org.tw/index.asp

5.     亞斯伯格症和高功能自閉症之家http://www.wretch.cc/blog/asperger

 

 

◎自閉症

-何謂自閉症-

自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的發展障礙,是一種橫跨全人發展,不同年齡階段會有不同症狀。自閉症患者從小開始便表現出語言理解和表達的困難、難與身旁的人建立情感、對各種感官刺激的異常反應及一成不變難以更改的固定玩法與行為等和一般兒童不同的特徵。自閉症的特徵會隨著年齡、智商及自閉症的嚴重程度而不同。

自閉症患者最常出現的特殊才能,與右腦半球的功能有關。以右腦半球為主的一些功能包括有非符號、藝術、視覺以及動作方面的才能,如音樂、藝術、數學、計算方式及其他各式各樣的能力,如機械或空間方面的性向與才能。他們的注意力可能很集中在某些小範圍事物上,所以有的自閉症者可能會有超強的過目不忘的記憶力及數字計算能力,甚至是音樂組合能力,所以如果自閉症寶寶的父母若能夠適度適性的開發孩子的潛能,自閉兒也可能變成天才。

 

-自閉症的症狀-

(1) 社會互動上有困難

常見的情形像是小孩子不會看大人的臉色、不喜歡與其他人有肢體上的碰觸、對外界刺激(例如,一個很大的聲響)沒有反應(但其後可能又會對一些一般人不以為意的噪音過份反應)、不喜歡與他人有眼神接觸、臉上時常面無表情、比較喜歡自己一個人玩、對他人情緒狀態或臉部表情的解讀常常是緩慢而且是表面性的、也無法精確的從他人的行動中瞭解及預測對方的意圖、他們對於自己的情緒調適及控制也不佳、他們很難理解其他人對事情會跟他們有不一樣的想法、他們也很難從別人的角度來想事情甚至很難同理他人的情緒及行為。

 

(2) 口語或非口語的溝通上的困難

    他們不會對他人的社會性肢體語言(例如,手勢)產生反應、說話缺少抑揚頓挫的聲調,像是機器人發出的語句、不會配合當時說話的情緒狀態去調整語氣及語調等、習慣對別人的話產生鸚鵡式的仿說(echolalia)、不容易在日常生活的口語及對話中,瞭解及使用代名詞等、不易瞭解在社會情境中,某些隱藏在句子背後真正的情緒及社會意義,例如,當有人用諷刺的口氣講:「你看你做的好事!」時,他們還真以為「自己做的很好。」

 

(3) 狹隘的興趣或固定儀式化的行為

    自閉症孩童會出現一些不斷重複的儀式化行為:有些會不停的拍打自己的手臂、不斷的揮舞雙手、旋轉或搖晃身體、前後擺動身體或繞圈子;玩玩具的時候:他們可能喜歡玩某個發條玩具,而且注視很久仍是意猶未盡,或是將玩具拆解。一般孩子在玩衛生紙捲時可能會「變換造型」,使用紙捲玩一些模仿遊戲,但自閉症孩童可能只是機械的拉著紙捲而且玩很久,一直重複著同樣的動作

這種儀式化的行為也可能是語言方面,他們可能是一直重複唸一段話,這段話可能是電視節目中的某一段台詞、書裡頭的一段話、某一個報表等。此外,這種重複性的行

 

為也可能影響到他們形成一種對持續性、機械性或重複性高的東西特有的喜好。例如他們很容易對數字、符號、機械的東西感興趣,很多人喜歡玩拼圖、背火車時刻表、日曆、各種汽車的廠牌及車型等。

 

-如何協助自閉兒-

自閉症為零拒絕的學生,協助其適應生活是輔導之重點,除了要設計個別化教育方案(IEP)、並接受藥物治療外,更可以應用行為分析來協助學生,提供以下具體方法予以參考。

․部份自閉症學生具備特別的天賦,如繪畫、藝術、電腦程式設計、複雜的運算、圖像記憶、方向感等,請給他適當的學習環境、更多學習及獲得成就感的機會。

․自閉症學生在學習遭遇挫折、環境突然改變、無聊或焦躁不安時,常常會出現持續、反覆性的搖頭、離座、坐立不安、出怪聲、干擾、晃動手指等自我刺激或攻擊性的動作,這時請先體會他的心情,然後再教他解決問題的方法。

․自閉症學生有特殊的選擇性和固執性,如堅持固定的食物、位子、路線、話題、行為模式等,如果這些固定的習慣被改變了,他會相當的不安、焦慮和害怕。

․自閉症學生很難管理自己或者常用不正確的方式遊戲,同學除了要儘量邀請他參加團體活動外,同時可以明確告訴他遊戲規則及方法,並協助他反覆練習

․自閉症學生常是活在自我的國度堙A無法分辨或了解自己和別人從不同方向看事物所看到的可能會是不相同的事實。同學可以用示範的方法讓他了解,也讓他學會分享、輪流,如果他的行為讓你覺得不舒服時,也請明白的告訴他「我不喜歡你這樣」。

․自閉症學生的視、聽、觸覺常有一項或多項損傷,造成感覺可能過度敏感或遲鈍,也很難用言語表達他的不舒服或焦慮,因此常以不適當的肢體動作回應。必要時,請容許他離開現場或談及他喜歡的事物,藉以轉移他注意的目標。

․自閉症學生常無法覺察情境,言語大部分只是用來滿足自己的需求,很少用來與別人互動、聊天,很難表現適當的反應或情緒。可以藉由建立類似的情境,明確的告訴他,或利用角色扮演教他如何在適當的時間、適當的場合表現適當的行為。

․自閉症學生很少主動和人聊天、互動,久而久之,容易造成社交退縮或原有的語言能力日漸消失。同學可以藉由主動叫他的名字,引起注意後再面對面溝通,這可以提高他和別人溝通的意願和建立適當的行為。

․自閉症學生的注意力短暫、與人眼神接觸少、不帶感情、不注意他人或難以理解別人面部表情、手勢等肢體語言,給人的是冷默、孤獨、不關心別人、自私的感覺,事實上這是他天生人際、社交能力的缺陷,而不是他高傲、心情不好或故意不理人。

․自閉症學生只是腦部功能受損、先天上語言表達、社交技巧、行為表現及學習能力比較不足,當他自玩自的、自言自語或答非所問時,不表示他討厭大家;做危險的事情,不表示他是故意的;模仿同學說話,不表示他故意捉弄人。當他對交待事項沒反應時,請提醒他但不代替他完成;如做出危險動作時,請告訴他安全的動作或儘速通知老師處理。

參考資料

教育部生命教育身心科學手冊

台北市特殊教育校園融合  讓愛飛揚