復旦五十年  邁向新紀元

段台民

50年前一群復旦大學旅台的校友們為延續復旦母校的傳統,在桃園縣平鎮地區一處荒郊野嶺的葬崗上辦的一所中學-復旦中學,今年已半世紀了。當年在缺乏人力、物力及各種支援,憑著一股理念及堅持所辦的這所中等學府,在桃園地區已成為私人興學的表率、公立學校爭相學習的榜樣。學生人數由當時的近百人成長到目前已超過三千人,在桃園地區更有很多的家長未能如願將子弟送進復旦而引以為憾。當時一堆的黃土已成為規劃完整、井然有序、綠意盎然的青少年學習最佳的環境。在這個校園裡畢業的學子已超過三萬人,這些復旦人在社會各崗位均能秉持復旦精神,敬業樂群,因此在各行業都有傑出的復旦校友成為各領域的佼佼者。上述的成就是由很多復旦前輩先賢無私的奉獻,及健全董事會對學校的全力支持,和復旦師長們努力耕耘所累積的成果。

我做為復旦的負責人,常思復旦的老師們該有那些素養?孩子們畢業後該具備那些能力?復旦的行政又能給老師、家長及學生多少支援?傳統的社會強調師嚴而後道尊,道尊然後民知敬學。現代的社會強調開放自由,尤其以鬆綁為主軸的教育改革浪潮一波又一波,要維護學生受教權,要保障同仁工作權,要尊重學習方式的差異,要實施個別化的學習輔導,要完全禁止體罰現象,要徹底廢除禁…校園裡嚴師難求,師好自為之,師不嚴道尊的結果,讓為人師表者的角色模糊,也考驗著學校領導者的智慧。為此,在過去的兩年裡我利用與大陸復旦家族接觸的機會,了解對岸一些優質學府的內涵,並透過參訪新加坡南洋女子中學及一流的華僑中學,以收他山之石功效。體會出現在的老師應有深造進修的意願,創新的理念,不附和時髦潮流謹言慎行、淡泊名利、睥睨同儕,做一個循循善誘的好夫子。教育行政者應視工作為服務業,視學生、家長、老師為顧客,建立有禮貌的觀念,並且為師者「視生如親」盡師長的本份。如此才能在「博學而篤志、切問而近思」的校訓精神下,培養復旦學子成為有自信、受尊重,且具競爭力的未來世界公民。

民國56年至59年我在復旦完成高中教育,66年至89年在校服務,離開復旦4年半至友校服務,9421日經遴選獲復旦董事會聘為校長重回復旦母校至今,在我人生56年裡其中有30年與復旦結緣。復旦的磚一瓦、一草一木對我而言總是那麼的親切,復旦很多前輩的叮嚀與期望經常在我腦中繞。對復旦未來50年我負有承先啟後的責任,對中學教育願扮演一介園丁的角色盡一份心力,讓復旦這塊園地能提供教職員工一份安定、值得付出的工作環境;能給青少年一個快樂學習成長的場所;能受到社會大眾肯定的一所中等學校;能使關心復旦的每一位校友引以為傲的精神所在;能引起教育界重視的優質學府。在過去三年中,94學年度我提出「和諧、進步,全面提昇」希望復旦同仁能創新思維,迎接教育變革的挑戰;95學年度我提出「必先認同乃有心、必願包容乃有福、必願付出乃有得、必肯努力乃有成」企望復旦同仁同心攜手共創復旦嶄新的歷史;96學年度我提出「營造有機的校園、因應教育的變革」希望復旦同仁站在教育至高點來經營復旦這塊教育園地,共創教育奇蹟。在董事會的信任支持與全體復旦同仁的認同努力下,今日的復旦中學在招生報名人數、錄取成績均大幅提昇;學生升學成績及各項才能競賽的表現造成桃園地區各中等學校的震撼;教職員工對學校的向心力更是前所未有的團結,為未來復旦的發展,奠定更穩固的基礎。

有許多復旦的前輩,以七、八十歲的高齡仍經常關心學校的發展,他們對復旦關注的眼神心志,完全無異於年輕時期對復旦的投入與支持。董事會中多位董事,年逾八十,甚或近九十還常常詢問我復旦目前發展的狀況,關心復旦的教育,有機會勵志致詞的時候言語清晰、條理分明,言簡意賅,提示的重點令人深思猛省。這些復旦前輩們平時或讀書寫字,或運動養身,或旅遊休閒,或靜坐練氣,生活規律簡樸 ,相信「以勞為福、以逸為禍」的道理,凡事自己動手做,抽菸喝酒,不論人是非。遇到後生晚輩,只是淡淡的提到把握時間、掌握目標,遇事多思考…,這些前輩可說是復旦無形的資產,復旦在過去的五十年受到這些前輩的呵護、關愛,才能造就今日復旦招牌的光澤,他們的金玉嘉言,也讓我終生受用無窮。

復旦學校內很多正值年盛力強,服務校園無怨無悔的同仁們,利用平時夜間學分班、週末在職碩士班或是輔導知能研習進修,或者為了取得學位或資歷而積極選修課程,或者為了充實教改知能而參與學校自辦、教育主管機關主辦、各師資培育機構辦理的教育輔導研習。甚至於民間文教基金會、公私立企業辦理的新知專題講座,都常看到復旦的同仁為拓寬知能領域而跨界參與。同仁們追求專業成長的意願高昂,動機強烈,態度認真,轉化運用在教學或工作上,共同為復旦的教育之提昇而群策群力努力學習,讓我身為復旦的校長除了感恩之外,點滴心頭,這正是復旦未來朝向正面發展的最佳保證。

21世紀教育應該重視培養學生更富創造力、統整力及判斷力,對於學習到的知識要有分析、應用的能力;而老師的角色,未來將有巨大的轉變,老師不再只是知識的傳授者,而是協調者、輔導者、學習環境的設計者。老師和行政人員先要有開放的胸襟接納改變並有樂於改革的態度,才能順應潮流以滿足社會的需求。復旦的教育應該是真正關懷學生,為學生提供經驗,為學生樹立榜樣,主動關懷學生並考慮個別差異,才能教育出能充分發揮個人潛能,具自尊重人、友誼互信、自由自制…等高水準有氣質的健康、務實、活力、快樂的復旦人。

復旦中學五十歲生日之際,我謹代表全體師生許三個願望:

一、願復旦中學在民國100年能成為桃園地區首屈一指的中學,與台北市延平、閣、東山,台中市曉明等同質私校並駕齊驅。

二、願海峽兩岸復旦家族的每所學校加強交流,各校運昌隆,與時俱進。

三、願復旦每位前輩身體健康,繼續關心復旦,讓復旦更茁壯,與日月光華同燦爛。